今日时间:
我校成功承办“2018年度泰山学术论坛”激光精密智能绿色制造技术专题论坛
来源: 发布时间:2018-07-25  发布人:陈浩青

7月21日—22日,由山东省教育厅主办、青岛理工大学机械与汽车工程学院承办、青岛中德生态园管理委员会协办的“2018年度泰山学术论坛”在青岛东方梅地亚酒店隆重召开。本次论坛邀请了中国工程院谭建荣院士、国内外知名学者、专家等学科领军人物20多人作主题报告,我校机械与汽车工程学院的青年教师16人作分会报告,来自全国高校、企业单位的近300人参加。

泰山学术论坛是省教育厅为大力推进和提升全省高等学校“泰山学者”建设工程,扩大山东省引才工作在海内外的影响力,引领高等学校学科发展和人才工作而设立的。本次论坛主要围绕激光精密智能绿色制造及其技术的最新研究进展和热点问题进行学术研讨,以学术讲座为平台,促进学术交流和科技合作,构筑学科融合、人才汇聚的学术高地,以为实现富民强省提供强有力的人才智力支撑为宗旨,助力山东省新旧动能转换重大工程的实施。

7月21日上午,举行了论坛开幕式,青岛理工大学校长谭秀森出席并致欢迎辞,青岛中德生态园管理委员会副主任徐海洁致辞,青岛理工大学副校长于德湖、青岛西海岸新区知识分子工作办公室主任既招才中心副主任宋祥华、学校有关院部负责人及师生代表出席开幕式。开幕式由泰山学者、学校激光与绿色高效制造工程研究中心主任孙树峰教授主持。

开幕式结束后,国际光学工程学会会士、日本宇都宫大学早崎芳夫教授,长江学者、国家杰出青年科学基金获得者西南交通大学钱林茂教授,长江学者、西安交通大学梅雪松教授,华中学者史玉升教授,泰山学者、山东激光学会理事长、山东大学张行愚教授,泰山学者、山东大学李剑峰教授,浙江工业大学机械工程学院院长计时鸣教授,哈尔滨工业大学杨立军教授,中国科学院“百人计划”入选者、中国科学院上海光机所赵全忠研究员,青年泰山学者、国家百千万人才工程人选、山东省科学院激光研究所王昌副所长,钱江特聘教授、温州大学陈希章教授,青岛理工大学机械与汽车工程学院院长郭峰教授,泰山学者、学校激光与绿色高效制造工程研究中心主任孙树峰教授分别作主题报告,与会观众积极响应,会场气氛十分活跃。

7月22日上午,与会专家在徐海洁的陪同下参观了中德生态园区和海尔智能制造工厂。

同时,本次论坛在青岛中德生态园会议报告厅设立了青年学者分会场,邀请了中青年骨干教师与参会专家进行学术探讨,讨论气氛浓厚,掌声不断。

7月22日下午,常州英诺激光科技有限公司技术副总周云申教授,泰山学者、青岛理工大学林天然教授,青岛骐骥光电科技有限公司董事长王晓,泰山产业领军人才、道中道激光科技有限公司常峰总工程师,青年长江学者、中国石油大学(华东)蒋文春教授,泰山学者、青岛理工大学李长河教授在中德生态园被动房技术体验中心的报告厅先后作主题报告。

中国工程院院士、浙江大学求是教授谭建荣作题为《智能制造与智能设备:关键技术与发展趋势》的特邀报告。谭建荣院士在报告中指出,高端制造业是中美贸易战的核心问题,中国的制造业与美国等发达国家相比,在大功率航空发动机、医用高端诊疗装备、高端芯片三个方面上的差距尤为明显。虽然近几年中国的一些产业有着较快发展,但必须要认识到我们与美国等发达国家在高端制造科学技术上依然有着很大的差距,还有很长的路要走。(撰稿:邵晶 王铭禹   摄影:张蒙 张华   审核:岳丽宏)


校长谭秀森致开幕辞

青岛中德生态园管理委员会副主任徐海洁致辞

参会专家合影

参观中德生态园区

青年论坛分会场

谭建荣院士作特邀报告

合影









市北校区地址:青岛市抚顺路11号   邮编:266033     长江路校区地址:青岛经济技术开发区长江中路2号 邮编:266520

嘉陵江路校区地址:青岛经济技术开发区嘉陵江路777号   邮编:266520     临沂校区地址:临沂市费县县城东外环1号    邮编:273400